您现在的位置:首页>政务通知

工业和信息化部办公厅关于开展2024年全国中小企业服务月活动的通知
发布者: 平台运营中心 发表时间:2024-05-23 10:13:15 点击量0次

工信厅企业函〔2024〕178号


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门,有关行业协会,部属有关单位:


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,动员各方力量支持服务中小企业,营造良好服务氛围和产业生态,促进中小企业专精特新发展,按照工业和信息化部等18部门关于开展2024年“一起益企”中小微企业服务行动有关要求,现组织开展2024年全国中小企业服务月活动。有关事项通知如下:


一、总体要求


坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进中小企业高质量发展为主线,聚焦中小企业生产经营发展的痛点难点,坚持需求导向、问题导向,强化各级中小企业主管部门、协会/商会、服务机构之间协同联动,引领带动各类服务资源,集中开展形式多样、内容丰富的中小企业服务活动,促进中小企业专精特新发展。


二、活动时间


2024年6月


三、活动内容


根据2024年“一起益企”中小微企业服务行动要求,有关行业协会、工业和信息化部所属单位按照《2024年全国中小企业服务月活动清单》(见附件),从政策宣贯、市场拓展、引才育才、融资促进、出海服务、法律服务、科技成果赋智、质量标准品牌赋值、数字化赋能等9个方面开展服务活动。


各级中小企业主管部门要加强与有关行业协会、工业和信息化部所属单位沟通对接,充分发挥各级中小企业公共服务机构、中小企业公共服务示范平台、协会/商会、市场专业服务机构等各类服务资源作用,强化优势互补、协同发力,因地制宜组织开展创新性、特色化中小企业服务活动。


四、工作要求


(一)突出服务重点。各级中小企业主管部门要在年度“一起益企”中小微企业服务行动基础上,结合6月27日“联合国中小微企业日”,面向科技型和创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业等重点群体和中小企业特色产业集群、中外中小企业合作园区等重点区域,开展主题突出、特色鲜明、时效性强的重点服务活动。


(二)突出服务实效。各级中小企业主管部门要力戒形式主义,不办华而不实的大场面,不作讲了即忘的空表态,真正深入园区、深入企业,帮助中小企业真正解决好生产运营中的难题,提升企业实实在在的获得感和满意度。及时跟踪总结服务月活动成效,发掘典型案例和特色亮点,推动服务产品化标准化规范化,发现和推广服务中小企业的新模式新做法。发挥全国中小企业服务“一张网”作用,推动线上线下服务融合,提升协同服务、精准服务、智能服务、优质服务能力。


(三)突出舆论宣传。各级中小企业主管部门要广泛开展宣传报道,创新报道方式,形成良好舆论氛围。要阐明中小企业重要作用,引导全社会关心支持中小企业发展;讲好中小企业故事,传播专精特新发展理念;宣传中小企业服务体系重要功能,汇聚赋能中小企业合力。


五、其他事项


请各单位于7月5日前将中小企业服务月活动工作总结(包括工作做法、取得成效、服务案例等内容)报工业和信息化部(中小企业局)。


附件:2024年全国中小企业服务月活动清单.pdf


工业和信息化部办公厅

2024年5月20日


单位全称:扬中市中小企业服务中心【关于我们】【联系我们】【帮助说明】【免责申明】

服务热线:0511-88365880,传真:0511-88322082

单位地址:江苏省扬中市扬子西路256号

© 2014-2019 扬中市经济发展局(扬中市粮食和物资储备局) 版权所有    苏ICP11023158号-2